FORMATO: 0,75 Lt.
UVE: 100% Friulano
COLORE: Giallo paglierino, riflessi dorati
PROFUMO: Note floreali si alternano a richiami di montagna, lieve sentore di mandorla
GUSTO: Fresco ed equilibrato
SERVIZIO: Servire ad una temperatura di 10-12°C.
Caratteristiche del vigneto
Esposizione: sud, est e ovest.
Suolo: il terreno deriva dalla disgregazione delle marne e arenarie stratificate presenti nel sottosuolo della zona DOC Collio ed è tendenzialmente argilloso nelle zone più alte con componenti più fini nelle zone pedecollinari.
Microclima: temperature miti con primavere piovose, estati calde e siccitose. Sistema di allevamento: Guyot e Sylvoz Densità di impianto: 4000-7000 ceppi/ ettaro Età dei vigneti: 15-35 anni
Vinificazione
Fermentazione: dopo una pressatura soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.
Abbinamento gastronomico
Perfetto come aperitivo. Formaggi stagionati e prosciutto di San Daniele, scampi, gamberetti e pesce crudo, primi piatti con verdure, pollame. Potenziale di invecchia mento Può affinare alcuni anni in bottiglia.