FORMATO: Tavoletta da 50 gr.
PROCESSO: Lavorazione del cioccolato a bassa temperatura tipica della tradizione di Modica (Rg).
DESCRIZIONE: Cioccolato dalla struttura granulosa con granelli di zucchero ancora integri all'interno del prodotto, con nessuna aggiunta di burro di cacao o altri grassi estranei oltre alle percentuali naturalmente contenute nella massa di cacao. Superficie non regolare con affioramento di burro di cacao, tipica della lavorazione a bassa temperatura del cioccolato.
Questo prodotto è il diretto discendente della Xocòatl azteca, prodotto proprio della tradizione alimentare di tutte le popolazioni appartenenti alla civiltà cerimoniale meso-americana, ed introdotto in Europa dagli spagnoli nel XVI° secolo. Sin dal 1880 la Dolceria Bonajuto continua a proporre questo cioccolato invariato negli ingredienti e nella metodologia di lavorazione, anch'essi tramandati da quelle antiche culture.
La metodologia di produzione del cioccolato Bonajuto è ancora oggi vicinissima a quella attuata dagli Aztechi alla scoperta del "Nuovo Mondo".
Oggi si parte da una massa di cacao (semi macinati) non privata del burro di cacao in essa contenuta, la massa viene riscaldata per renderla fluida e ad una precisa temperatura viene mischiata a zucchero semolato e spezie (cannella, vaniglia o altro). Il composto così ottenuto viene mantenuto ad una temperatura che non fa sciogliere i cristalli di zucchero, che rimangono infatti integri all'interno della tavoletta, amalgamato il tutto per mezzo di una raffinatrice (odierna riproposizione del metate), si passa così alla fase finale che consiste nel distendere il composto su degli stampi che verranno poi battuti per far sì che il cioccolato assuma la forma desiderata.
La particolare lavorazione "a freddo" di questo cioccolato, esclude la fase del concaggio riuscendo, a detta di molti, a mantenere aromi che sarebbero altrimenti destinati a scomparire. La forza di questo particolare prodotto è proprio nella semplicità della lavorazione e nessuna aggiunta in burro o di altre sostanze estranee (grassi vegetali, derivati del latte, lecitina) viene effettuata.
Il cioccolato Bonajuto é unicamente composto da massa di cacao, zucchero e spezie, ultimo legame quest'ultimo con quei popoli lontani la cui storia in un certo senso ci appartiene e le cui credenze sui poteri benefici del cioccolato si sono tramandate nel tempo (si ritengono benefici gli effluvi del nostro cioccolato in caso di bronchiti o problemi respiratori in genere).
Modica è una città dove un tempo esisteva la bellissima figura dello "ciucculattaru" il quale inconsapevole collega del suo corrispondente spagnolo si portava dietro il metate su di un carro per produrre di casa in casa ciò che i suoi compaesani ritenevano un alimento prima ancora che un dolce.
E' questa la storia del cioccolato modicano, la storia di uno "scomodo" testimone che ha attraversato i secoli mantenendo la propria purezza.
CISIADB06
Scheda tecnica
Formato
50 gr
Regione
Sicilia
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